キキの赤裸々日記
日ごろの出来事、競馬伝説(アスコット)での厩舎日記です。
プロフィール

新人キキ

Author:新人キキ
競馬伝説Live! アスコットでのんびりやってます、キキの日記です^^



最近の記事



最近のコメント



フリーエリア



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

渋皮煮^^

今日は、昨日八百屋さんで買って~と、言われて仕方なく買った栗で渋皮煮(笑
ホント言うと、重いから嫌だったんだけど、強引に勧められて買っちゃいました
まずは、皮むきから~
DSCN0058くり1
お湯につけて、皮むきしやすく、ふやかしてから
皮むき完了!

渋皮を傷付けないように、慎重に剥かなきゃいけないのに・・・
おおざっぱな私は、ほとんどの栗を傷付けちゃった。。。w
でも、弱火でコトコト炊いたら、煮崩れしにくいと書いてあったので、諦めずにチャレンジ!

ここまでで、すでに1時間以上経過・・・
マイペースというか、トロすぎです(笑
私らしいって言えば、それまでなんだけど^^;

それから、重層を入れた水に入れて、コトコトと10分ぐらい炊いて~
重層を入れたから、灰汁がすごい・・・
ポコポコと泡みたいにたくさん~
灰汁が一杯になったら、水を入れ替えて~
また、炊いて~
その繰り返しで、灰汁が出ないようになったら、最後にお砂糖を何度かに分けて入れて
甘味が良い所でおk
最初の皮むきさえ失敗しなければ、簡単
手間はかかるので、ちと面倒ですが(笑
まぁ、初めて作ったわりには良く出来たかなぁ^^
おいし^^
何個か煮崩れしたけど、家で食べるので充分
お鍋一杯に炊いたから、これを使ったおやつをまた作ろうかな~

キキです、こんばんわ~
今日はほとんど一日中、渋皮煮作りにかかりっきり・・・
ストーブの上でコトコト炊いてたので、今日はお家がポカポカでした(笑


さて、競伝はというと。。。
昨日に引き続き、なぁ~んにもありませんねw
アイテムは突破+30%・・・・・・・
そんなカードは使い道がありませんて、この前書いたばかりなのに~!
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://kyki.blog119.fc2.com/tb.php/175-750e00f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。